广州凉茶价格联盟

历年真题题库《言语理解》-2011年国考

青海人事招聘考试信息网2018-06-26 15:21:34

2011-国家-26.荀子认为,人的知识、智慧、品德等,都是由后天学习、积累而来的。他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导_______、日积月累、不断求知的学习精神。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.孜孜不倦

B.坚忍不拔

C.按部就班

D.一丝不苟

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】成语辨析

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】通过顿号可知,填入的词语要与“日积月累”、“不断求知”意思相近,同时要修饰“学习精神”,由此可知作者强调的是不停地勤奋地学习,而“孜孜不倦”指工作或学习勤奋不知疲倦,因此,本题答案为A选项。

【纠错】B项中“坚忍不拔”形容在艰苦困难的情况下意志坚定,毫不动摇,不用于强调勤奋的学习态度,故B项错误;“按部就班”多指做事按照一定的步骤、顺序进行,与题意无关,故C项错误;“一丝不苟”形容办事认真,连最细微的地方也不马虎,与题干中强调的不断学习不符,故D项错误。

【释义】孜孜不倦、坚忍不拔、按部就班、一丝不苟

 “孜孜不倦”指工作或学习勤奋不知疲倦。

“坚忍不拔”形容在艰苦困难的情况下意志坚定,毫不动摇。

“按部就班”多指做事按照一定的步骤、顺序进行。

“一丝不苟”形容办事认真,连最细微的地方也不马虎

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-27.目前我国高校博物馆的数量已有150多座,然而这些博物馆却很寂寞,终年______,有的连自己学校的师生都不知晓,有的由于没有展出条件,众多的宝贝常年灰尘满面,利用率很低。至于说到免费开放和惠及民众,更是很______的话题。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.门可罗雀   遥远

B.无人问津   突兀

C.门庭冷落   生僻

D.人迹罕至   超前

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词与成语综合考查

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】根据“寂寞”一词可知第一空意思是“到博物馆的人少”,可填入“门可罗雀”或“门庭冷落”,第二空涉及高校博物馆目前没有条件做到免费开放,但其将来开放还是可能的,所以这是一个“遥远”的话题,而不是超前的、突兀的。因此,本题答案为A选项。

【纠错】“无人问津”比喻没有一个人来探问,过于绝对,不符合语境;“人迹罕至”不能和“博物馆”搭配;“突兀”是指突然发生的,“生僻”是指不熟悉的,首先排除B和C两个选项。“超前”一词有时髦的、先进的意思,文段的意思是“有的高校博物馆现在不能免费开放”这是一个现实的话题,只不过没有条件做到,故D选项错误。

【释义】门可罗雀、无人问津、门庭冷落、人迹罕至

“门可罗雀”,原指门外可张网捕雀。后形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多,门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。

“无人问津”比喻没有人来探问、尝试或购买。

“门庭冷落”就是无人拜访,没人过问。

“人迹罕至”几乎没有人到的地方。指荒凉偏僻的地方。

【信息源】国家精品课程资源网《期待高校博物馆走出围墙惠及民众》原文链接:http://news.jingpinke.com/details?uuid=83158ed4-12a0-1000-8022-c628c44719db&objectId=oid:e0c5520d-6e6f-44f2-9c6d-425dc998ce3d

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-28.信用卡从根本上改变了我们的花钱方式。当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失——我们的钱包变空了。然而,信用卡却把交易行为______化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了。脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是______我们,让我们感觉不到付账的痛苦。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.合理   麻痹

B.抽象   麻醉

C.简单   迷惑

D.概念   蒙蔽

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词辨析

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】根据“然而”这个转折词可知,第一空应与前文“购买行为就涉及到实际的损失——我们的钱包变空了”相对应,“抽象”符合语境,第二空与后文“感觉不到痛苦”相对应,只有“麻醉”合适。因此,本题答案为B选项。

【纠错】以第二空为突破口,与“感觉不到痛苦”对应最合适的只有“麻醉”,也与我们的常识相符。“麻痹”指患麻痹之症,或是指缺乏警惕性,如麻痹大意、思想麻痹。“迷惑”是指辨不清是非,摸不着头脑。“蒙蔽”是欺骗隐瞒的意思。都不能与“痛苦”搭配,故而将A、C、D排除。

【信息源】光明网《信用卡是我们的敌人》

原文链接:http://www.gmw.cn/02sz/2010-05/01/content_1204879.htm

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-29.如果孩子只能在美术课上画画,往往会变得很______:他们总是用同一系列颜色表现同一类主题,画中充斥着令人担忧的“现实主义”,毫无______可言。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.固执   灵气

B.刻板   新意

C.保守   创新

D.单调   理想

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词辨析

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】第一个空格的主语是孩子,而“单调”一词不用来形容人,所以首先排除,“固执”指坚持自己的原则,不轻易放弃,“保守”指守旧,维持原状,不想改进,都偏重于强调个人的性格问题,与题意不符,而“刻板”比喻因循、呆板,与后文“用同一系列颜色表现同一类主题”相呼应。因此,本题答案为B选项。

【信息源】选自《涂鸦解谜》(罗斯琳娜)

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-30.过去25年中,尽管经历着通货膨胀和经济衰退,美国人的消费能力始终没有减退,背后最主要的推力就是个人信贷业的异常______。尽管个别客户可能破产,但总体上,个人消费信贷是______的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.活跃   节节攀升

B.频繁   安然无虞

C.繁荣   有利可图

D.发达   高枕无忧

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词与成语综合考查

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】前文提到“美国人的消费能力始终没有减退”,第一空表达的意思应该是“信贷业发展得很好”,填入“活跃”一词,符合语境;“节节攀升”指职位、地位等不断上升。根据句意,第二空填入的词语应选与“减退”意思相反的词语,故“节节攀升”贴切。因此,本题答案为A选项。

【纠错】第一个空格处的主语是某种业务,很少用“频繁”和“发达”两个词语修饰,故而排除B、D两项。“有利可图”是主观情况,“节节攀升”是客观现实,文段是一个客观的陈述,故而排除C选项。

【释义】节节攀升、安然无虞、有利可图、高枕无忧

“节节攀升”指职位、地位等不断上升。

“安然无虞”指没有忧患,太平无事。

“有利可图”指有利益可谋求。

“高枕无忧”比喻平安无事,不用担忧,也比喻放松警惕。

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-31.人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的______,实现了把权力关进笼子的梦想。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.珍贵    约束

B.重大    限制

C.成功    束缚

D.难得    控制

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【难度系数】较易

【考点】实词辨析

【作者】性感大叔

【解析】从词语搭配角度分析,第一空“珍贵”可与“大师们浩瀚的经典”相搭配。第二空,根据下文“把权力关进笼子”可知,对权力不是完全控制,而是给与一定的活动范围,实现对权力的“约束”。因此,本题答案为A选项。

【纠错】第一空,“重大”、“成功”不能与“大师们浩瀚的经典”搭配,“难得”过于口语化;第二空,“控制”不能照应后文。

【信息源】番禺日报《从一枚生鸡蛋想到的》,原文链接:http://pyrb.dayoo.com/html/2010-07/26/content_1038360.htm

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-32.互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个______的话题,每个人都能说上几句。但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传的______?

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.见仁见智  理由

B.众说纷纭  道理

C.历久弥新  独见

D.老生常谈  妙处

【答案】D

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词与成语综合考查

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】通过语境“每个人都能说上几句”,得知这是每个人都知道的话题,而不是强调纷争,所以不选“众说纷纭”,也不是强调“历久弥新”;同时“可意会不可言传”和“妙处”搭配最合适。因此,本题答案为D选项

【纠错】第一空,“历久弥新”,“众说纷纭”不能照应语境“每个人都能说上几句”;第二空,“道理”、“独见”、“理由”不能照应语境“可意会不可言传”。

【释义】见仁见智、老生常谈、众说纷纭、历久弥新

“见仁见智”对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。

“老生常谈”老书生经常发表的平凡的议论。比喻被人们听惯了的没有新意的老话。

“众说纷纭”人多嘴杂,各有各的说法,议论纷纷。

“历久弥新”经历长久的时间而更加鲜活,指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好。或者是指一样东西不因时间而变旧,变腐,反而更加有活力,更显价值,比新的还要好。

【信息源】《天津日报》《未来是湿的:关于互联网的事》,原文链接:http://book.ifeng.com/psl/dzsp/200906/0609_3553_1194207.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-33.要解决孩子上幼儿园难的问题,______是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.当务之急

B.首当其冲

C.理所当然

D.无可置疑

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】成语辨析

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段语境信息强调“解决孩子上幼儿园难”这一现状最需要解决的问题;“当务之急”指当前急需办理的事情;填入文段符合语境。因此,本题答案为A选项。

【纠错】“首当其冲”意为最先受到攻击或遭遇困难;“理所当然”指从道理上讲应当这样;“无可置疑”事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。三者词义均与语境不符。

【释义】首当其冲、理所当然、无可置疑

“首当其冲”意为最先受到攻击或遭遇困难。

“理所当然”指从道理上讲应当这样。

“无可置疑”事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。

【信息源】中国新闻网《北京朝阳区再添20所公办幼儿园,不设置户籍限制》,原文链接:http://www.chinanews.com/edu/2010/10-18/2593246.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-34.在高楼林立的现代都市里,在人们的______中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运。如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最______的力量。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.忙碌    可靠

B.漠视    坚实

C.误解    基础

D.麻木    强大

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词辨析

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段中提到“在人们的……中,本已零落的古建筑更加凋零”,填入的词语要含有消极色彩,才能造成古建筑更加凋零结果,“漠视”符合语境,照应下文“每天都面临着彻底消失的命运”。第二空填“坚实”同时具有坚固、结实的语义,与“让孩子从小感受古建筑的魅力”相呼应。因此,本题答案为B选项。

【纠错】第一空,“忙碌”偏中性,“误解”文段中没有提及,“麻木”的程度过重。

【信息源】《现代教育报》《谁给建筑文化一场一片绿洲》,原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2010-07/22/content_32570.htm

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-35.任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______。城市的历史和历史建筑应当是我们的资源、城市的特色,而不应被看作城市建设的______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.融会贯通   负担

B.兼收并蓄   阻力

C.此消彼长   包袱

D.相辅相成   障碍

【答案】D

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词与成语综合考查

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段意思是说城市历史与新元素的相互作用,并没有突出二者的“此消彼长”,排除C。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的、透彻的领悟”;“兼收并蓄”指把性质不同的各方面的东西都吸收、包罗进来;“相辅相成”是指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。因此,本题答案为D选项。

【信息源】人民网《上海2010年世博会与未来建筑》,原文链接:

http://www.people.com.cn/GB/guandian/1035/2207219.html

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-36.对经 典的质疑不会使经典变得______,反倒有助于公众更加清醒地认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.一文不值   不足

B.平淡无奇   缺陷

C.百无一用   弊病

D.黯淡无光   瑕疵

【答案】D

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词与成语综合考查

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】题干中“对经典的质疑”意思是对经典存有一定程度的疑问和不信任,而非完全否定,根据词义的轻重,第一个空白处应该为“平淡无奇”或“暗淡无光”;“瑕疵”指人的过失或事物的小的缺点。与题干中的“经典可能存在的”问题,在词义的轻重程度上搭配恰当。因此,本题答案为D选项。

【纠错】“一文不值”指毫无价值,一点价值都没有,“百无一用”形容毫无用处,这两个成语词义均过重,故A项、C项错误;“缺陷”指事物某一方面的缺失,词义过重,故B项错误。

【释义】一文不值、平淡无奇、百无一用、暗淡无光

“一文不值”指毫无价值,一点价值都没有。

“平淡无奇”意思是平平淡淡,没有什么显著的、出色的地方。指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。

“百无一用”指百样之中无一有用的。形容毫无用处。

“暗淡无光”形容失去光彩。

【信息源】新华网《别让探讨成闹剧 删除<背影>反思抑或哗众取宠》

原文链接:http://news.xinhuanet.com/edu/2010-07/02/c_12288311.htm

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-37.在金属的发展史上,从陨铁的锻制到人工冶铁的出现,这一演进绝不是______的,而是经历了长达600年以上的______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.一蹴而就   摸索

B.自然而然   努力

C.一朝一夕   改进

D.轻而易举   发展

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词与成语综合考查

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】“一蹴而就”意思是踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功。与题干中的“从陨铁的锻制到人工冶铁,经历了长达600年”才成功问世,搭配恰当;“摸索”一词能够形象的表达出这一演进过程的曲折和复杂。因此,本题答案为A选项。

【纠错】题干中的“从陨铁的锻制到人工冶铁,经历了长达600年”才成功问世,意在强调这一事情成功的艰难。B项中“自然而然”形容自由发展,必然这样,指非人力干预而自然如此,强调的是非人力干预而客观形成,偏离题干强调的重点,故B项错误;“一朝一夕”虽然也形容做一件事情简单,时间很短,但没有说明结果如何,故C项错误;D项中“发展”无法形象的表达出这一演进过程的曲折和复杂,故D项错误。

【释义】一蹴而就、自然而然、一朝一夕、轻而易举、

“一蹴而就”意思是踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。

“自然而然”形容自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。

“一朝一夕”指一个早晨或一个晚上。形容很短的时间。

“轻而易举”形容事情容易做,不费力气。

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-38.“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。只要我们站在时代的前沿,以历史的眼光______世界大势,以战略家的智慧______未来,以互利共赢的精神致力于发展,以务实开放的态度______区域合作,我们就能克服前进道路上的艰难险阻,不断谱写出本地区和平、发展与繁荣的新篇章。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.运筹   展望   促进

B.观察   把握   推动

C.分析   赢得   加强

D.洞察   谋划   推进

【答案】D

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词辨析

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】与题干中的“历史的眼光”搭配合理的只能是“观察”或者“洞察”,“洞察”的对象是内部的变化,“观察”的对象是外部特征,填入“洞察”和“世界大势”搭配更合适。第二空,填入“谋划”可照应“战略家”;第三空,“推动区域合作”搭配得当。因此,本题答案为D选项。

【纠错】“眼光”和“运筹”搭配不当, A项错误。“未来”是不可预知的,能“把握的”只有现在,B项错误。“眼光”和“分析”搭配不当,所以C项错误。

【信息源】维普网《不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层》

原文链接:http://www.cqvip.com/QK/82884A/201115/38862002.html

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-39.北极地区冰盖的逐渐融化,更______的意义在于北冰洋上将出现新航道。新航道的出现可以让环北极地区国家______提出对北极地区的主权主张,不仅可以使本国获得经济和军事利益,而且可以直接对其他国家的科学考察、经济开发等活动进行______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.深远   趁机   干预

B.现实   方便   限制

C.重要   合法   监控

D.直接   明确   介入

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词辨析

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】“将出现新航道”证明这一问题是未来的问题,所以应该是“深远”,而且这一现象的出现对提出主权主张也是一个机会,“趁机更为合适;第三空填入“干预”与“其他国家的科学考察、经济开发等活动”搭配得当。因此本题答案A选项。

【纠错】B项的“方便”不能与新航道对提出主权主张的作用相搭配,而且“限制”一词放在第三个空中不符合常识,实际情况是国家之间会根据自己的利益来确定到底是否限制他国的活动,所以B项错误。C项中的“监控”与“进行”不能搭配,错误;D项中的“明确”也不能与新航道对提出主权主张的作用相搭配,而且“进行”与“介入”也搭配不当,D项错误。

【信息源】中国网《北极之争由来已久:各国角力,俄罗斯欲抢占地利》,原文链接:http://www.china.com.cn/military/txt/2009-04/10/content_17581839.htm

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-40.从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果______锻炼某个部分,就会使该区域增强。科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较______,而右手拉弓弦则相对简单。同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域______给触觉。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.长期   紧张   安排

B.反复   繁琐   分配

C.直接   劳累   划分

D.刻意   复杂   预留

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词辨析

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】从小提琴演奏家的例子可以看出,第一个空可填入“长期”或“反复”。第二个空“而右手拉弓弦则相对简单”应该形成一种反义关系,“繁琐”可与“简单”形成反义。第三空,填入“分配”符合语境。因此,本题答案为B选项。

【纠错】第二个空的位置是在解说为什么“小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人”,所以要选择与“简单”意义相反的词,“紧张”体现不出来左手、右手的区别,故A项错误;从小提琴演奏家的例子可知,人们并不是“直接”锻炼大脑的某个区域,而是通过某些行为来锻炼大脑的一些区域的,另外“劳累”也不能与“简单”形成反义,故C项错误;D项的“刻意”与例子中盲人的例子意思相悖,盲人是不得已或者说是不自觉地就锻炼了触觉,另外“预留”的使用也不恰当,盲人的大脑区域触觉占比重多是一种事实,用“分配”最合适,故D项错误。

【信息源】2005年12月14日,温家宝总理在首届东亚峰会上发表的题为《坚持开放包容,实现互利共赢》的讲话,原文链接:http://news.xinhuanet.com/world/2005-12/14/content_3920030.htm

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-41.品牌一词,“品”在前,“牌”在后。这说明要先有“品”,才有“牌”。也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告、搞赞助,即使能做出个名牌,也只是______。这方面的教训______。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.掩耳盗铃   比比皆是

B.昙花一现   不胜枚举

C.名实不符   振聋发聩

D.浮光掠影   屡见不鲜

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】成语辨析

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】根据语境,第一空填入“昙花一现”可以说明缺乏好产品做支撑的名牌是不能长久存在的,这和后面的“教训”相呼应。第二空填入“不胜枚举”或者“比比皆是”作谓语,说明教训很常见;因此,本题答案为B选项。

【释义】掩耳盗铃、浮光掠影、昙花一现、振聋发聩

“掩耳盗铃”掩,遮蔽,遮盖;盗,偷。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。

“浮光掠影”水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。

“振聋发聩”聩,天生耳聋,引伸为不明事理。声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。

“昙花一现”比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。

【信息源】阿里巴巴网《品牌营销好比汤面的几滴香油》,原文链接:http://ip.people.com.cn/GB/12310694.html

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-42.相对中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子______到心灵层面的东西。但我还是带着______去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和_______的历史面前是什么情形。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.感受   疑问   悠久

B.碰触   好奇   变迁

C.深入   憧憬   沉寂

D.捕捉   敬意   沧桑

【答案】D

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词辨析

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】从后文中知,作者是去拍摄的,也就是“捕捉”镜头,“捕捉”心灵层面的感受。根据第二空后的“令人敬畏”这个词可以判断,“我”对当地人的生活态度是心存“敬意”的,而不是带着“好奇”的心理。此外,第三空填入“沧桑”和前面的“令人敬畏”也可以相呼应,都在表达作者的一种主观评价,而用“变迁”只是一种客观的描述。因此,本题答案为D选项。

【信息源】《瞭望东方周刊》《在那母亲河的源头》,原文链接:

http://news.sina.com.cn/c/2009-01-07/160716996910.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-43.一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而______,实在______。要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本______的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.妙趣横生   难能可贵   令人费解

B.引人入胜   匠心独具   高深莫测

C.深入浅出   叹为观止   曲高和寡

D.平易近人   不可多得   枯燥无味

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】成语辨析

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】根据第一空前的“反而”可以判断填入第一空的词语应该与“艰涩”意思相反,由此第一空可填入“妙趣横生”、“引人入胜”。第二空是要讲本来有可能晦涩难懂的著作,真正读起来却颇有趣味这件事,第二空可填入“难能可贵”、“不可多得”。第三空,由“放在桌子上做临时杯垫用”可推知,“枯燥无味”、“令人费解”符合语境。因此,本题答案为A选项。

【纠错】第一空“深入浅出”一般形容讲解的效果,“平易近人”一般形容人的性格;第二空,“匠心独具”用来形容艺术构思运用得很独特,“叹为观止”多形容美好的事物;“高深莫测”含有积极的感情色彩,不符合语境。

【释义】匠心独具、高深莫测、深入浅出、叹为观止、曲高和寡

“匠心独具”工巧独特的艺术构思。

“高深莫测”高深的程度无法揣测。形容使人难以理解。

“深入浅出”指讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂

“叹为观止”指赞美所见到的事物好到了极点。

“曲高和寡”曲调高深,能跟着唱的人就少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。

【信息源】《开车经济学》《开车经济学》前言,原文链接:

http://book.douban.com/reading/10599851/

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-44.皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的______过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都______了各自地方戏曲、曲艺、民歌小调的精华,从而形成了众多______的流派。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.演变   融汇   标新立异

B.演化   吸收   异彩纷呈

C.传承   借鉴   家喻户晓

D.积淀   汲取   风格迥异

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词与成语综合考查

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】第一空根据最后一句的“从而形成了”可以判断,文段讲述的是皮影戏的演化发展,可填入“演变”、“演化”。第三空文处讲皮影戏形成了诸多流派,说明皮影戏的发展变化,而不是讲皮影戏的革新创造,故第三空填入“异彩纷呈”符合语境。因此,本题答案为B选项。

【纠错】“传承”、“积淀”不能和“过程”搭配。“标新立异”通常指提出新的主张、见解或创造出新奇的样式,形容敢于革新、勇于创造的精神,也指为了显示自己,故意另搞一套,不能形容“流派”。

【释义】标新立异、异彩纷呈、家喻户晓

“标新立异”提出新奇的主张,表示与众不同。

“异彩纷呈”比喻突出的成就或表现纷纷呈现。

“家喻户晓”家家户户都知道。形容人所共知。

【信息源】西祠胡同论坛,《中国皮影》百科全书,《灯影戏》,原文链接:http://baike.911cha.com/ci/%E7%81%AF%E5%BD%B1%E6%88%8F

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-45.许多人善意地对某人建言,内容值得一提,但时机不对,反而造成当事人的______与羞愤。有的人讲话内容______,时机也对,但对象不够成熟,讲得再多也______。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.尴尬   精辟   徒劳无益

B.不齿   丰富   白费口舌

C.误解   透彻   无济于事

D.苦恼   鲜明   枉费心机

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】实词与成语综合考查

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】根据第一空后的“与”可知第一空填入的词语应该与“羞愤”表达的意思相接近,感情色彩相一致,故可填入“尴尬”、“苦恼”。第二空对比“精辟”和“鲜明”,“鲜明”多用来修饰立场、观点等,用在此处不能体现出讲话内容的价值,故应填入“精辟”。第三空,根据语境,此处要表达的意思是“讲得再多也没用”,可填入“徒劳无益”。因此,本题答案为A选项。

【纠错】“不齿”和“误解”都是表达当事人对建言的一种态度,而不是讲自己的主观感受,不能和“羞愤”形成并列关系。

【信息源】浙江在线《人生需学习做对的三件事》,原文链接:http://www.360doc.com/content/09/0918/10/52920_6121527.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-46.中国历代异常发达的政治哲学和历史哲学早就无数次告诫世人:权力的私有及其日益专横,只能导致万民涂炭、王朝崩溃的惨祸。但是由于所有这些深痛剖析永远难以进入法律层面而成为制约统治权力的刚性力量,所以它们只能转而定型为一种“代偿”方式,即思辨、文学和伦理等领域中的深深涵咏和喟叹。因此,在中晚唐开端的中国皇权社会后期文化中,以李商隐等人的作品为代表,不仅“咏史”之作数量日益庞大,而且诸多经典之作及其警策,具有空前沉郁的历史悲剧感。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A.告诫世人吸取历史兴亡的深刻教训

B.剖析权力私有必然造成的社会危机

C.评价李商隐等唐代诗人的创作成就

D.说明咏史诗作诞生的社会政治背景

【答案】D

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】主旨概括

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】本题的行文脉络为“分——总”式,文段的前两句话论述了历代的政治哲学家和历史哲学家早已看清权利私有制会危害到国家的发展,具有醒世作用。但是不能融入到权利力量之中,只能转变成为文学作品流传于世。文段最后一句引出文段主体“咏史之作”。因此,本题答案为D选项。

【纠错】A项为题目中第一句的过度引申,B项过于绝对化,A、B选项均不能概括本文段主旨;李商隐等诗人仅作为事实辅证观点,不能作为本文段的主旨,故C选项错误。

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-47.在美国,学术界、工业界、主管部门和多数消费者倾向于认为用豆浆代替牛奶是一种更健康的选择。不过,绝大多数西方人很不喜欢豆味,所以美国的豆浆有一步去除或掩盖豆味的操作,而中国人就会觉得这样一点儿豆浆味也没有。对奶味的偏好和对豆味的排斥,是豆浆在西方不够受欢迎的主要原因。此外,豆浆在保存过程中比牛奶容易发生聚集下沉,这也给豆浆成为牛奶那样的方便食品带来了难度。保存难度高,加上市场需求量不是那么大,导致美国豆浆的价格远远高于牛奶。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A.对比中国人和西方人对豆浆口味的不同喜好

B.剖析豆浆在美国市场上价格偏高的原因

C.探究豆浆在西方市场不受欢迎的根本原因

D.指出豆浆打入美国市场所必需的技术手段

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】主旨概括

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】分析可知,文段为“分—总”结构,尾句为中心句,所以定位到最后一句,获取关键信息“导致美国豆浆的价格远远高于牛奶”,B项为文段重点内容的同义替换。因此,本题答案为B选项。

【纠错】A项内容只是文段前半部分的内容,没有概括整段的内容,并且没有涉及到具体的观点态度,故排除。C项中“根本原因”与题干中“主要原因”有程度上的不同,并且文段尾句“导致美国豆浆的价格远远高于牛奶”,明确将落脚点放在了“价格”上,而非“不受欢迎”,故排除。D项“技术难度”只是作为豆浆价格高的原因而提及,不是文段的重点,故排除。

【信息源】瞭望东方周刊《牛奶还是豆浆》

原文链接:http://news.sohu.com/20090413/n263364705.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-48.美国著名学者伊顿曾预言:“我们深信,在不久的将来,我们国家的最高经济利益,将主要取决于我们同胞的创造才智,而不取决于自然资源。”伊顿的预言在今天已经变为现实,金融危机、能源和矿产资源价格急剧上涨,世界经济滞涨风险苗头显现,国民的创新能力得到许多国家前所未有的重视。

这段文字意在强调:

A.人力资源将在经济增长中发挥越来越大的作用

B.自然资源在国家发展中的重要性将逐步降低

C.国家要发展必须充分发挥国民的创造能力

D.国民素质的高低将决定国家未来发展的方向

【答案】C

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】主旨概括

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】通过对原文内容概括可知,文段通过对伊顿语言引出国民创造能力的重要性,尾句又进一步强调国民创新能力得到很多国家的重视。由此可知,文段强调国民创造能力,C项是对文段重点的合理引申。因此,本题答案为C选项。

【纠错】A项“人力资源”偷换概念,将“人力资源”中的创造能力扩大为“人力资源”,故A项错误;B项过度引申,文段仅说明国家发展不取决于自然资源,未体现其重要性逐步降低,且不能体现文段意图,故B项错误;D项也将概念扩大化,文段强调的是国民素质中的创新能力这一项素质,故D选项错误。

【信息源】人民网《创新文化与自主创新》,原文链接:

http://finance.sina.com.cn/roll/20130107/171414208071.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-49.人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差。于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,______。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.那就更容易得到公众的普遍认同

B.那就应该分析其关联性到底有多大

C.那也不能作为反对现代技术的理由

D.那么据此得出的结论就往往只是初步的

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】语句填空

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】由分号可知,前后为并列关系,前文结构是“言论引起公众反应”,后文指出“这种‘致癌的食物’跟现代技术有关”,那么后面必然是公众对这种言论的态度。因此,本题答案为A选项。

【纠错】分析文段最后一句,出现了一个分号,说明分号前后的内容是基本对应的,基本格式是“言论+态度”。B项中“关联性”与题干联系不紧密。C项中“反对现代技术”文段中没有提及。D项中“结论是初步的”也没有表明公众对这一言论的态度。故排除B、C、D三个选项。

【信息源】《凤凰网》《致癌抗癌那些食品》,原文链接:

http://finance.ifeng.com/news/bgt/20090824/1135827.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-50.信息时代里的企业就像一个完整的人,组织如骨骼,资金如血液,信息如神经。信息流是生命线,信息系统是神经系统,顾客需求是刺激源,在统一的数字神经系统下,从决策者到管理者再到执行者,从人到机器,如果信息可以一路顺畅,整个企业就能用一个大脑思考。这颗数字大脑不仅要对多样化、个性化的顾客需求做出及时准确的反应,还要在对这类信息资源的筛选和分析中不断寻找新的机遇,拓展进步的空间,打造时刻贴近顾客需求的无缝隙的服务品牌。

这段文字意在强调:

A.打造知名品牌是企业长远发展的基础

B.应高度重视企业各个环节的有效整合

C.如何对顾客需求做出及时准确的反应

D.信息系统对企业具有至关重要的意义

【答案】D

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】意图判断

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】原文属于总——分式行文脉络,首段提出信息在企业中的重要性,下文进行解释说明,可见文段重点强调了信息系统的重要性。因此,本题答案为D选项。

【纠错】文段主要强调信息对于企业的作用,而非知名品牌对企业发展的作用,A项不能从文段中推出,故排除;文段中虽然将企业比喻成一个完整的人,将企业中的各个环节比喻成人体内各个系统,但此比喻意在强调在这些环节中,信息的重要性,而非各个环节的配合,故排除B;C项文中并未提及。

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-51.诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言文字剪裁成诗;知音的理解和回响,可使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来。天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意象才更为深化;巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光和人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响着一代代人的精神面貌。

这段文字的关键词是:

A.诗     知音   意象

B.自然   灵感   文化

C.生活   感情   品味

D.文学   符号   精神

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】主旨概括

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段首句为并列结构,分别从诗人和知音两个角度谈,诗人创作诗,知音理解诗。第二句列举具体的诗词为例子,说明诗歌的意象及其影响。首句为文段的主旨句,从中提炼关键词,应该是诗、知音、意象。因此,本题答案为A选项。

【纠错】B、C项其对应的并不是文段主要内容,故不能选此而失彼;D项将诗概念扩大为文学,原文的主体只是“诗”,虽然文段提到“丰富了文学的内容”,而这个过程需要知音(理解诗的人)读出诗的意象来完成。

【信息源】《南方周末》《富士山下的市民宪章》,原文链接:

http://www.infzm.com/content/44585

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-52.甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形。这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有利于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。

这段文字意在说明:

A.光照吸收率是影响植物生长的关键因素。

B.暗合数学规律的叶片结构对植物生长有利

C.不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异

D.对光照的吸收影响叶片的生长角度

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】意图判断

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段为并列结构,从甜菜、车前草、梨树着手,分别谈论叶片结构的数字规律有利于植物吸收阳光,从而对植物生长的有利作用。因此,本题答案为B选项。

【纠错】A项主体错误,不是“光照吸收率”,而是“植物的叶片结构”;C项和文段无关;D项逻辑关系错误,文段强调的是“叶片结构影响植物吸收光照”,而不是“对光照的吸收影响叶片的生长”。

【信息源】《光明日报》《植物“懂”数学》,原文链接:

http://www.gmw.cn/01gmrb/2009-10/12/content_992967.htm

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-53.纵观世界流行音乐史,你会发现它基本上就是黑、白两种不同文化的融合史,而且总是由黑人提供原始素材,然后白人把它“偷”过来,并加以完善,最终作为一种崭新的商品推向全球。牙买加由于其特殊的地理位置,成为这一融合的最大受益者。这种模式也被顺理成章地推广到田径领域,终于成就了牙买加田径运动的辉煌。

这段文字主要谈论:

A.世界流行音乐史的发展模式

B.文化融合给牙买加带来的好处

C.地理位置在文化交流中的特殊意义

D.黑人和白人对音乐、体育的不同贡献

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】主旨概括

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段分为两个并列层次,从两个角度谈了牙买加从文化融合中受益的事实。本题也可从主题词入手,文段开始谈到黑、白两种不同文化的融合模式在音乐史中的体现,牙买加是这种模式最大的受益者;后又提到牙买加将这一模式运用到田径领域,特殊地理位置给其文化融合创造了条件,主题词为文化融合、牙买加。因此,本题答案为B选项。

【纠错】A、C、D主体错误,文段强调的是“牙买加因文化融合获得的好处”,A、C、D均没有涉及。

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-54.目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小。农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农、提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推进我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A.当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业

B.世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机

C.当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整

D.强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求

【答案】D

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】主旨概括

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段构成“总—分”结构,前两句引出话题,文段的中心含义可以概括为:要想使我国由外向型经济向内向型经济转型,必须通过强农惠农政策。主旨句为“只有……才”引导的语句,表示必要条件关系,D选项是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为D选项。

【纠错】A项“最有效”没有根据,B项不能概括全段,C项“农业生产结构的调整”是“产业结构调整”的概念偷换。

【信息源】《光明日报》《国民经济转型必须从三农突破》,原文链接:

http://www.gmw.cn/01gmrb/2010-07/13/content_1177118.htm

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-55.世界茶叶生产的基本规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度地区(北纬25度—30度)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历年绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终。我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业有明显的比较优势。

下列说法与原文相符的是:

A.目前国际市场上红茶供过于求

B.印度绿茶价格高于国际绿茶均价

C.中国绿茶在国际市场上较有竞争实力

D.国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势

【答案】C

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】细节理解

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段首句论述了茶叶生产的基本规律——低纬生产优质红茶、高纬生产优质绿茶;接着举例说明受价格规律影响不顾生产规律的“红改绿”均以失败告终,再次强调了规律的客观性、不可违背规律;最后一句从各个角度充分论证了我国生产绿茶的比较优势。可以推出C项是最后一句话的同义转换,当选。因此,本题答案为C选项。

【纠错】A项属于无中生有,文段并没有提到红茶的供求情况;B项为无关比较,“国际茶价绿茶高于红茶”、“印度绿茶品质不高”得不出B项所述;D项为时态偷换,文段所说是上个世纪70年代出现过“红改绿”的情况。

【信息源】《中国茶业发展规律研究报告》,原文链接:

http://www.360doc.com/content/12/0223/12/737079_188866796.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-56.纵观各国货币发展历史,货币国际化虽然给所在国带来一定风险,但却远远低于带来的好处。从老百姓的角度看,本国货币的国际化程度高,就意味着在出国旅游、消费、留学的过程中可以较为便利地用本币进行支付,不必经过繁琐的汇兑程序;从政府的角度看,国际货币发行国可以通过发行本国货币为国际赤字融资,相当于对别的国家征收了“铸币税”,其中的好处不言而喻。因此,许多国家的货币都“争先恐后”地走向国际化。

这段文字意在:

A.揭示促使货币国际化的原因

B.说明实现货币国际化的结果

C.提醒货币国际化潜藏的危险

D.剖析货币国际化的实现途径

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】主旨概括

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段首句转折型关联词提出货币国际化给所在国带来的好处多于风险,然后从“老百姓”和“政府”的角度分别论述了这些好处的表现。最后,用“因此”做出结论,进行点题,可见这段文字意在告诉我们为什么“许多国家的货币都‘争先恐后’地走向国际化”。因此,本题答案为A。

【纠错】文段的重心在于揭示各国货币“争先恐后”走向国际化的原因,B项侧重于结果,错误;C项重心在“但”之前的内容上,是非重点,错误;D项强调是“货币国际化的实现途径”,而文中根本没提实现途径问题,错误。

【题源】《半月谈》《人民币国际化尚处于萌芽阶段四大难题有待破解》,原文链接:http://intl.ce.cn/zgysj/200902/10/t20090210_18164817.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-57.在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要地描述这一深刻变动的古老文明。我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通、对中国不甚了解的国外民众。用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。

这段文字谈论的核心问题是:

A.外交官在对外交往中遭遇的困境

B.古老文明走向世界需要突破的难关

C.我国在对外传播和交往中存在的误区

D.中西不同文化间客观上存在的隔膜

【答案】C

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】主旨概括

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段首句用指出外交官遇到的情况,用“望而却步”、“无法精要地描述”等否定词指出我们以前在对外传播和交往中存在的一些问题。继而用“不是针对……”、“不太贴近群众”等否定词指出我们现在提出的一些战略框架和口号存在的问题。整段概括起来就是在说明我国在对外传播和交往中存在的误区。因此,本题答案为C选项。

【纠错】A项只说明了外交官在对外交往中遭遇的困境,而没有谈到现在  的对外交往中存在的问题,概括片面,错误;B项“走向世界”的说法不够准确,并且B选项实际上外交官遇到的情况,也是例子,错误;D项的话题是中西不同文化的隔膜,是静态的客观的问题,而原文强调的是交往过程中出现的一些问题,是动态发展中出现的问题,话题明显不同,错误。

【题源】《新华社-瞭望东方周刊》《吴旭:当真的有可遇不可求的机会之时》,原文链接:http://news.sina.com.cn/pl/2009-03-09/163017369528.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-58.我们今天所依循的谈论中国古代绘画的文字全都出自中国文人之手,也正因为如此,中国文人已长时期主宰了绘画讨论的空间,他们已惯于从自己的着眼点出发,选择对于文人艺术家有利的观点。而如今——或许早该如此——已是我们对他们提出抗衡的时候了,并且也应该质疑他们眼中所谓的好画家或好作品。许多优秀的非文人艺术家都因为文人的偏见而未能获得应有的认可,在此,我们应该一一重新给予他们客观的评价和应有的地位。

下列说法与原文相符的是:

A.文人艺术家的鉴赏水平落后于他们的创作水平

B.古代很多有才华的文人艺术家因偏见而被埋没

C.文人在中国绘画理论领域长期居于强势地位

D.古代文人画与非文人画的趣味分歧由来已久

【答案】C

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】细节理解

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】从首句“我们今天所依循的谈论中国古代绘画的文字全都出自中国文人之手,也正因为如此,中国文人已长时期主宰了绘画讨论的空间”可以看出C与原文意思一致。因此,本题答案为C选项。

【纠错】A项加入无关概念“创作水平”,无中生有,错误;B项偷换概念,将原文中的“非文人艺术家”偷换为“文人艺术家”,错误;D项所说内容在原文中根本没出现,无中生有,错误。

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-59.一般来说,一个社会的监督体系是由多方面力量组成的,媒体监督不应成为其中的主要力量,更不应“一枝独秀”,因为这个体系还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一个方面的缺失,都会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一个社会来说都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的角色是不同的。媒体监督相对于制度监督等方式而言,是一种非强制性监督,不仅受制于舆论环境,而且监督效果在很大程度上取决于监督对象的态度。因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实。

这段文字针对的主要问题是:

A.目前媒体监督被赋予过多的期望

B.社会监督未引起监督对象的足够重视

C.媒体监督的效果尚不理想

D.强制性监督的作用未得到充分发挥

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】主旨概括

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段首句就用否定词指出“媒体监督不应成为其中的主要力量,更不应‘一枝独秀’”,然后指出原因,最后用“因此”得出结论,“将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实。”由此可见,本题答案为A。

【纠错】B项的“社会监督”并非是文段讨论的话题,错误;文段并非在分析“媒体监督的效果尚不理想“,而是指出根本就不能全部依赖媒体监督,C项与原文话题不同,错误;D项并非文段的话题,错误。

【题源】都市消费晨报《媒体不应在社会监督中“一枝独秀”》,原文链接

http://pinglun.iyaxin.com/content/2010-03/24/content_1631323.htm

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-60.①它们没有超过一千年的家谱

②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类

③不过有一件事是可以确定的

④却没有多少证据证实它们是什么时候被驯养的

⑤只有少数几个国家还没有引进

⑥尽管我们知道金鱼原产于中国

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②⑤③①⑥④

B.②⑤③⑥④①

C.②⑤⑥④③①

D.⑥④③①②⑤

【答案】C

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】语句排序

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】题目中的③、④、⑥句的句首是有关联词的,很明显⑥句的“尽管”应该在前,从“没有多少证据”和“有一件事可以确定的”可知,④需要在③的前面,所以⑥④③应该捆绑在一起,用排除法排除AB。再阅读②句发现能够引入话题,所以②句作为首句最为合适。因此,本题答案为C选项。

【纠错】A项中的⑤③构不成转折关系,错误;B项中的③提到了“一件事是可以确定的”,而⑥中并没有指出“这件事”是什么,不能捆绑在一起,错误;D项将引入话题的②句放在后面,错误。

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-61.将以下6个句子重新排列,语序正确的是(     )。

①就可能走向思维的误区

②这无疑是最好的强国路径

③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长

④当然,也不能说总量意义上的经济增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的

⑤简单地通过增加劳动力供给的数量来推动总量意义上的增长

⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力”

A.③⑤①④⑥②

B.④⑥②③⑤①

C.⑤①⑥②③④

D.⑥②⑤①③④

【答案】A

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】语句排序

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】四个选项首句均不相同,对比这四个选项,④句有“当然”等表述补充论述的词语,不能做首句,排除B项。在这六句话中,“总体实力”分别出现在句④和句⑥中,对比这两句话,句④应该在句⑥之前,因此,本题答案为A选项。

【信息源】《瞭望东方周刊》《鼓励二胎不利于经济增长》,原文链接:

http://news.sina.com.cn/c/2009-10-20/115818868313.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-62. ①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨

②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研磨颜料的研磨器——石研

③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的

④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒

⑤此后,用于研墨的石研,就成为早期的砚

将以上5个句子重新排列,语序正确的是()。

A.①③④⑤②

B.④③②①⑤

C.①③④②⑤

D.④③②⑤①

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】语句排序

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】首先比较句①和句④,句①在时间顺序上明显晚于句④,同时对于墨的叙述冶金出现在句①中,故句④应该作为首句,可排除选项A、C。比较句①和句⑤,明显句⑤总结砚的产生,适合做尾句。因此,本题答案为B选项。

【信息源】《收藏界》《砚的演变与陶瓷砚的流行》,原文链接:

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-SCJE201005015.htm

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-63.文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照统一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。

这段文字意在:

A.质疑现代文明忽略民族个性的趋势

B.探究城市化进程与文明发展的关系

C.强调城市化进程中保存文化的必要性

D.比较文明与文化对人类发展的不同影响

【答案】C

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】意图判断

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段前半部分讲文明与文化的不同之处,后半部分是讲城市化其实是文明发展的表现,接着用转折词指出在文明的发展过程中要确保对文化的保存。文段重点在后半部分。因此,本题答案为C选项。

【信息源】《瞭望东方周刊》《城市形象:软实力决定成败》,原文链接:

http://finance.ifeng.com/city/cspl/20090505/619950.shtml

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-64.中小企业由于规模有限、力量较小,不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力、付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。

这段文字意在说明:

A.发展中小企业协会和服务组织将成为大势所趋

B.中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义

C.现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为

D.中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】意图判断

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段一开始就指出中小企业本身存在的缺陷,进而点明发展中小企业协会和服务组织的重要性。文段后半部分指出虽然参与和支持协会、组织会付出一定的精力和代价,但作者认为这种付出是值得的,由此也表明了作者的目的和意图:中小企业应重视协会和组织与本身发展的关系,鼓励中小企业参与和支持协会、组织的运作和发展,因此,本题答案为B选项。

【纠错】原文主要忠告的对象是中小企业,而非协会和服务组织,而AC选项的陈述主题是协会和服务组织,所以将其排除,D选项中的必要条件关系原文没有体现,故错误。

【信息源】《瞭望东方周刊》《中国经济增长趋缓源于中小企业困境》

--------------------------------------------------------------------

2011-国家-65.有些被宣称为“清热下火”的凉茶,其实连茶的“远亲”都算不上,它们不含通常的“茶叶”,只是含些中草药提取液。从现代医学角度看,人体的许多症状跟中医所说的“热”、“火”类似,而这些症状,有许多是会自然减退的,不管喝凉茶还是白水,一段时间后都会减轻。另一方面,在理论上完全可能有中草药的某些成分正好对某些症状有效,所以不少人喝了凉茶,觉得清了“热”、下了“火”,这并不奇怪。但是,这样一种“有效”却符合大众的思维方式,但凡质疑这些功效的言论都会招来大量消费者“现身说法”的攻击,也就成了顺理成章之事。

这段文字意在说明:

A.乱喝凉茶可能会对健康不利

B.很多消费者并不了解凉茶的实质

C.某些凉茶“清热下火”的功能值得怀疑

D.凉茶中真正发挥功效的是中草药成分

【答案】B

【所属考试模块】言语理解与表达

【题型】

【考点】主旨概括

【难度系数】较易

【作者】性感大叔

【解析】文段首先指出有些凉茶并不含“茶叶”,只是含一些中草药提取液。接下来文段分两种情况说明凉茶在“清热下火”方面是“有作用”的,但这种“有作用”一是有些症状会自然减退,另一方面是因为凉茶中的中草药成分起了作用。但消费者认为这都是凉茶本身在起作用。也就是说,消费者对凉茶的实质是不了解的。因此,本题答案为B选项。

【纠错】A项在文段中没有相关依据。C项,文段已对凉茶“清热下火”的功能作出了分析,故C项“怀疑”不准确。D项只是文段部分内容的概括。

【信息源】《瞭望东方周刊》《茶的功效及其他》,原文链接:

http://discovery.163.com/09/1110/10/5NOHT6GT000125LI.html

Copyright © 广州凉茶价格联盟@2017